«Дзен-менеджмент»


Всё началось более 10 лет назад. Тогда восточные диковинки и традиции переживали у нас свой первый всеобщий бум. Моё же увлечение востоком  было скорее вызвано профессиональными изысканиями в области психологии. А вернее неудовлетворённостью данной наукой. 

К тому времени стало очевидно, что самые различные психологические теории и практики не решают проблемы «с корнем» и не дают ответов на «главные» вопросы человека. Единственная альтернатива, которая была на то время – эзотерические традиции. А из всего, что тогда предлагалось «на рынке», именно дальневосточные традиции показались мне наиболее интересными и адекватными. 



В первую очередь меня конечно же интересовали способы решения собственных проблем. Однако наибольшее впечатление производили истории о восточных мастерах. Простота, тонкость и изящность фраз, восхищали, но не давала проникнуть в суть. Я исследовал и сопоставлял десятки даосских и дзен-буддийских текстов. Но кроме нарастания интереса, это больше ничего не давало.

Тем не менее, всё это вдохновляло меня непосредственно изучать различные виды восточных искусств – айкидо, цигун, чайная церемония, тайский массаж, ушу и др. В какой-то момент я почувствовал, что в основе всех восточных искусств лежат одни и те же принципы совершенствования. Однако их было сложно выделить, так как они взаимопорождали друг друга и взаимоперетекали один в другой.

В русле интереса к развитию человека, я исследовал и другие традиции – тибетские, индийские, толтекские и славянские. И тут я увидел всё те же «принципы мастерства» – только «вид сбоку». Восточная мудрость начала «поддаваться» и раскладываться «на атомы». Собственно она уже и перестала быть только восточной. Стало ясно, что Запад никогда и не противоречил Востоку, а просто акцентировал внимание на других аспектах развития человека.

Таким образом и созрел дзен-менеджмент – дух дзен и мудрость дао в современной оправе - плод интеграции Востока и Запада. Что это – технология, система, практика или искусство? Наверное, всё одновременно. Или скорее, это Путь развития человека через развитие качества его действий. В этом суть дзен-менеджмента. А повышение эффективности действий  - это скорее неизбежный «побочный продукт».

Формально дзен-менеджмент - это набор принципов-навыков, применимых в любой сфере деятельности. Само по себе уже использование этих принципов гармонизирует и развивает человека, не говоря уже о совершенствовании мастерства в конкретной профессиональной деятельности.  

В деловом аспекте, дзен-менеджмент в первую очередь касается саморегуляции, самоорганизации и самоменеджмента. Это личная эффективность не только в простых «разовых» действиях (ДМ1), но и в тактике (ДМ2) и стратегии (ДМ3) постановки и достижения целей.                            

Метазадача ДМ - это все свои действия – бытовые и деловые – сделать «объектами» дзен-менеджмента. Совершенствовать мастерство не в какой-то конкретной деятельности, а стремиться к мастерству во всех аспектах своей жизнедеятельности. Таким образом, проживание, делание и развитие «сплетаются» в единый образ жизни – естественное и непрерывное тай-цзи или йогу. 



Нет необходимости в свободном времени и/или специальном месте «для развития». Каждый момент жизни становится одновременно и тренировкой и реализацией. А жизнь превращается в бесконечную практику развития... Возможно, когда-нибудь мы выйдем на такой уровень жизни…

Итак, 9 базовых принципов делания (ДМ1): 

Состояние
«Совершенное состояние порождает совершенное действие» 
«Не позволяй себе падать духом, но и не будь слишком воодушевлён. Возбуждённый дух слаб. Поверженный дух тоже слаб.» Миямото Мусаси
«Или вы управляете состоянием, или состояние управляет вами» 

Любое наше действие зависит, от того, как мы себя чувствуем, какое у нас эмоциональное состояние. Чем более мы собраны, чем больше у нас энергии, чем лучше настроение – тем качественнее наши действия, тем больше мы можем сделать.

«Волшебное» состояние бывает не всегда. Состояние формируется стихийно и зависит от многих факторов. Своё психоэмоциональное состояние можно регулировать и настраивать.

Для определённого вида, процесса деятельности можно «подобрать» наиболее подходящее для него состояние. Тогда можно достичь более высокой эффективности в данном конкретном виде деятельности.          

Позиция
«Главное – это занять правильную позицию» 
«Стоять как сосна, сидеть как колокол, двигаться как ветер»
«Делай, что должен и будь что будет»  

Устойчивая, сбалансированная позиция создаёт надёжную опору для действия. Есть внешняя и внутренняя позиции. Внешняя – это положение нашего тела в пространстве. Внутренняя – это наши принципы, мотивы и психологические установки.   

Чувствовать опору, Землю под своим телом. Тогда движение обретает уверенность и точность. Оптимально выстроенная структура тела позволяет не растрачивать силы впустую.

Сформировать целостный внутренний «кодекс действий». Тогда внутренняя позиция станет непоколебимой, а действия безупречными.  

Тотальность
«Когда вы делаете что-то, вы должны сжечь себя дотла, сгореть как хороший костёр, не оставив никакого следа» Сюнрю Судзуки
«Не посвятивший себя делу целиком, никогда не добьётся больших успехов» Сунь Цзы
«Тот, кто не обрёл дух тотальности, не может называться мастером» Вишну Дэв

Отдаваться делу целиком, без остатка. Быть полностью вовлечённым в процесс. Вкладываться всем «телом и душой»…

Почувствовать, осознать себя как целое, единое и неделимое. Тогда это целое можно направить на любое действие.

Стать единым с действием, слиться с действием. Человек и действие становятся одним целым. Тогда возникает тотальность.         

Концентрация
«Самое важное действие совершается сейчас» 
«Если человек до конца понимает настоящее мгновение, ему ничего больше не надо делать и не к чему стремиться. Живи и оставайся верным подлинной цели настоящего мгновения» Хагакуре
«Любуясь луной на небе, теряешь жемчужину в своих руках»

Внимание в «здесь и сейчас». Не блуждает в мыслях и представлениях. "Освещает" текущий момент Реальности.    

Внимание в самом действии. Не отстаёт от действия и не обгоняет его. Сохраняется на текущем элементе действия.

Концентрация мягка и подвижна. Не вбивается как гвоздь. Течёт непрерывно как река.

Отстранённость
«Когда сознание становиться пустым, все дела совершаются легко»
«Кем не владеет ничто, тот владеет всем» Морихей Уесиба
«Полностью забудьте об уме и тогда все ваши действия будут безупречны» Такуан Сохо

Отстраниться от лишнего в момент действия. Стать пустым. Наполниться реальностью действия.

Отстраниться от результата. Озабоченность результатом сковывает. Стать безразличным к результату.   

Отстраниться от себя. Забыть о себе, отпустить себя. Позволить действию свершиться "без участия".

Решимость
«О чём бы ни шла речь, всегда можно добиться своего. Если ты проявишь решимость, одного твоего слова будет достаточно, чтобы сотрясать небо и землю» Хагакуре
«Делай, что считаешь нужным, извинишься потом» Эд Бойд
«Лучше ошибиться решительно, чем нерешительно» 

Нерешительность может испортить всё. Можно упустить шанс, потерять время и «смазать» даже самое гениальное действие.   

Решимость опирается на чувство необратимости. Решимость – это как прыжок в бездонную пропасть.    

Решимость обескураживает и даёт преимущество. Решимость – это половина победы. 

Наслаждение
«Не важно, что ты делаешь; важно, что ты при этом чувствуешь» Алан Уоттс
«Идущий в радости сокращает свой путь»
«Наслаждение – это не послевкусие счастья, это истинный вкус бытия» 

Что мешает нам получать удовольствие и даже наслаждение от любого действия? Ничто. Только мы сами. Наши стереотипы и автоматически-ускоренный образ жизни.     

Радость зарождается из чувства движения внутри нас. Движение – это проявление жизни. Именно ясное и глубокое чувствование жизни дарит нам наслаждение.

Можно наслаждаться неспешностью пития изысканного вина. Можно получать удовольствие от огромной скорости за рулём. Можно уловить радость в плавных и гармоничных движениях тела. Можно любое действие наполнить наслаждением.     

Энергия
«Неважно, что ты делаешь, если в процессе работы ты продолжаешь концентрировать энергию и превращать её в силу» Тайша Абеляр
«Сила прибывает там, где наша Ки (энергия) сосредоточена и устойчива» Морихей Уесиба
«Избыток энергии – это не повод тут же её растратить» 

Эмоциональное и энергетическое истощение - далеко не лучшие спутники больших достижений. Можно ли назвать успехом состояние "выжатого лимона"?

Энергией можно управлять и сознательно вкладывать её в дело. А можно растратить на озабоченность, суету и бесполезные действия.

Концентрируясь на энергии, мы «запускаем» внутренние процессы по её генерированию и развитию. Чем выше качество энергии, тем выше качество действия.        

Завершённость
«Не берись ни за какие дела — вот первый признак мудрости. Взявшись же за дело, доводи его до конца — вот второй признак мудрости» 
«Искусный мастер не оставляет следов»
«Совершенное действие порождает совершенное состояние» 

Чем дольше любой процесс остаётся незавершённым, тем больше он вытягивает из нас энергию. Самый эффективный способ почувствовать себя лучше – это завершить незавершённое дело.

Каждое завершенное дело – это не только возврат вложенной энергии, но и достойный % прироста личной силы. Чем сложнее действие, тем выше ставка. 

Правильно завершить – значит внутренне освободиться от сделанного. «Оставление плодов» позволит очистить восприятие и войти в новое дело свежим, лёгким и полным сил.   
  





Игорь Рунов
irunoff@gmail.com

Комментарии