«Город забирает Силу?!»

Есть ли "правда" в печально известной фразе из кинофильма «Брат»?

В последнее время всё чаще поднимается тема жизни вне города. Например,  популяризируются идеологические (и не очень) поселения на природе в компании единомышленников. Актуален и компромиссный формат: город – для заработка денег, природа – для жизни. И, вполне очевидно, что большинство людей, хотя и не планируют уезжать из города, всё равно воспринимают город как вредную среду. В первую очередь, это конечно связано с влиянием города на здоровье. Но всё ли так очевидно в этом вопросе? 



Мегаполис или поселения на природе?
Итак, город – вредный воздух, непрерывное информационное давление, ограничение личного пространства, суета, фоновое напряжение и постоянная озабоченность – не успеть что-то сделать, лишиться работы и т.д. и т.п.  Город ослабляет тело и здоровье, изводит психику…  В общем, приятного мало, хотя здесь есть свои очевидные бонусы, например –  разнообразные развлечения.  

Природа – даёт чувство гармонии и спокойствия – благотворно воздействует на психику и не вредит здоровью. Даёт возможность прокормить себя и уменьшить зависимость от социально-экономических факторов. С точки зрения выживания – гораздо более благоприятная среда.

А если посмотреть на всё это с точки зрения развития человека, эволюционного развития (развития сознания, энергетической структуры и др.)? 
 
Если человек занимает пассивную позицию, т.е. только реагирует на воздействие среды, плывёт по течению – то развития не будет ни в городе, ни на природе. А если человек занимает активную позицию, тогда внешняя среда становится инструментом развития и может даже служить дополнительным стимулом.   

Природа в этом смысле – стимул неважный, слабенький – она как бы убаюкивает. Уровень физического здоровья вроде бы возрастает. Возникает иллюзия развития, за счёт состояния гармонии и «просветления», но только потому, что нет внешних факторов, которые вскрывают наши «несовершенства», как это происходит в более плотной и агрессивной городской среде. А если мы таки «дети асфальта», то этих «несовершенств» за время социального взаимодействия у нас было накоплено более чем достаточно.

Кроме того, природа, по всей видимости, не заинтересована в увеличении срока жизни конкретной человеческой особи (главное оставить потомство), но заинтересована в существовании человечества как вида. Однако, учитывая целый ряд техногенных катастроф и природных катаклизмов в последние годы, это предположение также можно оспорить.

Город тоже не заинтересован в развитии человека, ему нужна «рабсила» – винтики, для поддержания жизнедеятельности огромного «механизма». Эти «винтики» должны быть умны, здоровы и энергичны, ровно настолько, чтобы выполнять свои функции. Но ни в коем случае больше – чтобы не задуматься о своём истинном предназначении.

Однако, как стимул и катализатор развития город на порядок выигрывает – чем тяжелее нагрузка, тем эффективнее процесс развития по принципу "Что нас не убьёт, то сделает нас сильнее":

Во-первых, город, заставляет быть более бдительным и осознанным, чтобы не поддаваться внешним манипуляциям.   

Во-вторых, заставляет постоянно расширять сознание за счёт необходимости взаимодействовать со всё более сложными и разнообразными «раздражителями» – информацией, людьми, различными объектами и соц. образованиями при этом сохраняя своё физическое и психическое здоровье (а такая задача рано или поздно становится весьма актуальной).   

В-третьих, заставляет раскрывать свой потенциал «на полную», чтобы иметь силы «вести свою линию» (не идти на компромиссы), но при этом находить возможности согласования своих и социальных интересов. Это требует постоянной внутренней  работы по изменению своего восприятия, что, в свою очередь, приводит к трансформации ближайшего социального пространства.

Город может стать эффективным инструментом - может стимулировать к развитию, а может и разрушать человека (что к сожалению происходит гораздо чаще). Город не враг, а тренажёр. В наших условиях - это единственная здравая позиция по отношению к городу. А природа – идеальный «успокоитель» и «гармонизатор», друг, который, тем не менее, может стать и врагом достижений человеческой цивилизации (см. фильм «Жизнь после людей»). Однако, ни город, ни природа сами по себе не развивают человека. В обоих ситуациях есть свои преимущества и недостатки и только намерение человека к развитию даёт решающее преимущество.

Как воздействует город?
Но вернёмся к вопросу о Силе. Как же город «разрушает» человека? Основной способ - это «выкачивание» энергии через манипулирование вниманием человека. Вернее за счёт привлечения внимания различными раздражителями – яркое, интересное, актуальное, злободневное – «индустрия развлечения» и политтехнологи трудятся, не покладая рук. Энергия идёт за вниманием. Кто управляет вниманием – тот управляет энергией.

Как правило, навык управления своим вниманием совершенно не востребован в нашем обществе, поэтому внимание беспрепятственно «вытекает» из человека. При этом энергия может не потеряться (и даже приумножиться) только в том случае, если внимание направляется на живой организм (земля, дерево, человек). Но, как правило, внимание в городе привлекается неживыми объектами. Контакт же с другим человеком чаще всего происходит на поверхностном уровне – когда либо один либо оба теряют энергию. Реальный энергообмен возможен только между близкими людьми и то не всегда.

Другой способ «изъятия» силы гораздо более изощрён - это управление восприятием. А именно создание и поддержание ценностных и смысловых социальных программ в сознании человека. Эти программы подменяют истинные ценности и смыслы человека, направляя его на решение чужих задач, которые он воспринимает как свои. 

Кроме того, человек так загружается деловыми, бытовыми вопросами и «информационным мусором», что у него уже не хватает ни понимания, ни сил, ни времени,  на то, чтобы исследовать и находить внутренние ресурсы и источники Силы. Т.е. таким образом, человек не входит контакт с самим собой настоящим и не наполняется своей Силой.

Нельзя сказать, что город ничего не даёт взамен. Напротив, социум активно оценивает человека и наделяет признанием, деньгами, властью, которые и дают ему силу. Но по нелепой случайности или по прихоти судьбы, лишаясь социального статуса, человек автоматически теряет эту «силу». А если не теряет, значит, социальная сила была лишь отражением его собственной реальной силы.

Как с этим быть и что делать?
Без осознания того влияния, которое оказывает город на человека, невозможно противостоять механизмам «отбора» энергии и Силы. Обычно в «картине мира» горожанина город не воспринимается как объект, с которым можно и нужно взаимодействовать. Он не входит в «систему координат» восприятия человека и потому не осознаётся как сила, которая воздействует на человека. А ведь это влияние довольно легко проследить на следующем примере -

Когда приходят самые интересные, творческие и смелые мысли? Когда «социальное поле» начинает засыпать, где-то после 9 вечера. А если встать рано утром, то можно насладиться состоянием спокойствия, неспешности, чувством что держишь весь свой день «в руках». И только около 8-9 утра незаметно поднимается напряжение, появляется суетливость – надо что-то делать, куда-то бежать и т.д. – это влияние активного «социального поля». Внешнее давление порождает внутреннее напряжение. Уже само осознание этого факта даёт возможность выходить из под его воздействия и выстраивать свой собственный ритм движения.  

Чтобы противостоять влиянию города нужно в первую очередь осознавать город (социальное поле, социум) как целостный объект, с которым происходит взаимодействие.
Второе – отслеживать, как меняется внутреннее состояние в общественных местах, исследовать - куда уходит внимание, учиться управлять своим вниманием, не поддаваться влиянию «социального поля». 
И третье – выявлять социальные программы, направляющие нас не в ту сторону, избавляться от стереотипов восприятия, ограничивающих наши возможности и исследовать внутреннее пространство в поисках своих «родных» источников энергии и Силы. 

Ну и, в конце концов, из города тоже можно извлекать силу и энергию. Например, когда мы попадаем в новый город и начинаем просто так бродить по улицам, чувствовать, ощущать... не привязываясь к чему-то конкретному – мы можем уловить "дух города". Доверяя и уважительно взаимодействуя с «духом города», мы наполняемся Силой города.



А вот энергетика большого города очень уж специфических оттенков - в основном, озабоченности и амбиций. Чтобы вся эта городская энергия не "вскружила голову", нужно её "переварить" и направить в нужное русло, иначе она пойдёт либо на безумные действия либо на укрепление всё тех же социальных программ сознания. Что в конечном итоге обернётся ещё большими расходами. Чтобы играть в энергетические игры с городом, нужно чётко знать что и для чего делаешь.
   
Итак, каков же может быть ответ на поставленный в заголовке вопрос?
Город не забирает Силу, мы сами отдаём свою энергию и не пользуемся своей силой. Однако выбор всегда остаётся за нами.   

 

Комментарии