«Быть в Духе, делать с Душой»

Мы довольно часто используем в своей речи такие слова, как «дух» и «душа». Мы ссылаемся на эти "понятия" скорее по привычке, чем осознанно. При этом мы даже толком не знаем, что стоит за каждым из этих слов, и чем они различаются. 

К сожалению, четкого и доступного описания этих «составляющих» человека достаточно сложно найти. Как правило, религиозные или эзотерические доктрины дают слишком "размазанные" описания, либо же вообще путаются в них (+погрешности перевода).
                         
Мы пойдём другим путём – вне всяких идеологий и искусственных мистификаций. 

Предлагаю оттолкнуться от того предположения, что наш язык (как и любой другой, достаточно древний)  впитывает все знания и мудрость его создателей и носителей. Иначе говоря, все древние знания, накопленные нашими предками «встроены» в наш язык. Полагаю, что интуитивно мы знаем - что есть что, и непроизвольно проявляем это в своей речи в виде «стандартных» речевых конструкций.   
Проведём разбор общеупотребительных фраз, которые хоть как-то отражают качества и свойства Духа и Души относительно человека. Раз эти речевые выражения дожили до сего дня (несмотря на довольно агрессивное вторжение иностранных слов), то, наверное, это всё-таки неслучайно…  

Дух
Душа
Быть (не) в духе
Сила духа
Острие духа
Дух вон
(не) падать духом
Не хватило духу
Стойкость духа
Величие духа
Нищета духа
Слабый (сильный) духом,
Собраться с духом,
Поднять дух
Боевой дух,
Братья по духу.
Делать с душой
Душа болит
Красота души
Радушие
Душевная беседа
Душевное равновесие
Душа радуется
Душа не на месте
Равнодушие,
Тяжело на душе,
Осадок на душе,
С лёгкой душой,
Душа поёт,
Душа нараспашку.



Обратите внимание, что если мы поменяем в этих выражениях слова «дух» и «душа» местами, то это будет «резать» слух. Выражение не будет звучать, возникнет чувство дисгармонии. В то же время слово «душа» во многих выражениях вполне гармонично заменяется словом «сердце». К этому мы ещё вернёмся.

Давайте попробуем собрать качества Духа:

1.Дух может быть сильным (стойкий, великий, боевой) или слабым (упал,
не хватает).

2.Дух может подниматься, т.е. движется по вертикали (отчасти это
качество связано с его усилением)

3.Дух может объединять людей (братья по духу, дух воинов и др.)

4.Дух может «выходить вон» из нас (значит он в нас уже есть) 

5.Мы можем находиться в духе (быть в Духе) или не находиться в нём.

6.Резюмируя 4 и 5 получается, что Дух в нас находится всегда, а мы в
нём бываем не всегда. Т.е. можно допустить, что когда мы в нём
находимся, он начинает подыматься, усиливаться. Т.е. дух слаб, когда мы
в нём не находимся.

Учитывая вывод 6, можно сказать что понятие «духовное развитие» заключается только в том, что бы постоянно находиться в Духе. Т.е. это даже не развитие, а пребывание. Что же обычно подразумевается под «духовным развитием» в нашем обществе, думаю, толком объяснить никто не сможет.       

Давайте теперь представим, как может выглядеть-ощущаться Дух абстрактно-визуально, исходя лишь из речевых конструкций, во всей их совокупности, не выделяя какую-то  конкретно. Как его можно изобразить? 

Лично мне Дух скорее напоминает некий вертикальный  стержень, стрелу, нечто непоколебимое, фундаментальное. Думаю, можно сказать что, Дух больше связан с мужским началом человека (которое разумеется, есть и у женщин)  
 
В отличие от Духа, Душа имеет значительно больше вариаций. Но не будем «препарировать» Душу рациональными рассуждениями. Это займёт слишком много места и времени, да не душевно как-то :). Давайте сразу попробуем почувствовать-представить её целостно из всех представленных фраз….

Мне видится, ощущается душа как нечто объёмное, пластичное, переливающееся, воспринимающее, чувственное. Без сомнения это относится к женскому началу человека.

Интересно, что наиболее подходящее совместное изображение Духа и Души (исходя из вышеописанного), нашлось достаточно быстро (см. начало статьи). Сразу «пришёл» Кадуцей - один из древнейших символов человечества, который использовался практически во всех традициях мира (Египетской, Греческой, Индийской, Христианской и др.). Сейчас этот, почти 5000 летний, символ является официальным символом медицины. Самое главное всегда находится прямо перед носом, не так ли?



Не в гармоничном ли сочетании Духа и Души заключается секрет здоровья? Какие же на самом деле смыслы были заложены в этом символе изначально? Эти вопросы выталкивают нас на совсем уж «зыбкую почву» предположений. Однозначно только то, что раз этот символ и по сей день используется во всём! мире (много ли ещё таких символов?) - это не спроста.

Давайте лучше перейдём поближе к телу – разберём ещё несколько достаточно очевидных моментов.

Обратите внимание, что и Дух и Душа связаны со словами дыхание и дышать. Если Дух – это дыхание – как данность, функция (либо есть, либо нет). То Душа – это дышать – как процесс, который может изменяться и варьироваться (в большом диапазоне в зависимости от обстоятельств).

Но и это ещё не всё. Можно допустить, что с дыханием, связана ещё и «точка» соединения Духа и Души. Т.е. можно сказать, что дыхание объединяет их. А где происходит дыхание? В грудной клетке. Или по-другому, всегда соединение самого главного происходит в центре, в середине. А середина там, где сердце. А сердце тоже в груди. Вот, теперь всё. Почти как теорему доказали :). 

Конечно же это «доказательство» достаточно условно и ни коим образом не претендует на истинность. Задача скорее заключалась в том, чтобы показать что Дух и Душа – это не абстрактные понятия, а очень даже конкретные составляющие нашего внутреннего пространства. Это то, что можно почувствовать-ощутить внутри себя, почти также как дыхание и биение сердца. Это наши полноправные внутренние «органы». 

Именно эти «органы» составляют ту безусловную «опору» человеческого бытия, которую мы так ищем. Именно Дух и Душа «проясняют» и «освежают» наш внутренний мир и наполняют нас Силой, Любовью и Вечностью.

Подробнее о Духе: "4 проблемы Духа"



Игорь Рунов
irunoff@gmail.com
 

Комментарии