Используй внимание на все 100!


Что значит для нас внимание? Как мы можем управлять своим вниманием? Как задействовать все возможности внимания для улучшения своей жизни?  

На эти вопросы отвечает единая концепция внимания, которая состоит из трёх фокусов внимания: 

1. Стратегический или «жизненный» фокус
создаёт нашу реальность и позволяет следовать приоритетам.

2. Тактический или «повседневный» фокус
организует нашу деятельность и позволяет решать текущие задачи.

3. Оперативный или «мгновенный» фокус
вовлекает нас в текущий процесс и позволяет повысить качество действий.  
Стратегический фокус 
 Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь... 
То, что мы перестаём поддерживать своим вниманием, начинает угасать, исчезать из нашей жизни. Поэтому не нужно пытаться что-либо «выбросить», достаточно просто перестать обращать на это внимание. 

Но поскольку «негатив» сильно заряжен, то так просто убрать внимание мы не сможем. Помешает «эффект бумеранга», известный по классической фразе - «не думать о белой обезьяне». Поэтому нам нужно перенаправить своё внимание на что-то другое… 

Лучше всего на то, что для нас важно, актуально в ближайшее время или вообще «по жизни». Таким образом, «негативный объект» внимания сможет стать ещё и импульсом-напоминием для направления внимания на «позитивный».    

Но прежде, нам необходимо провести, своего рода, аудит внимания. Т.е. определить - на что мы автоматически обращаем внимание, но не желаем иметь это в своей жизни. Полезно будет также выявить объекты и ситуации бестолкового «просаживания» внимания, которые не несут для нас особой ценности…     

Далее, необходимо определить врЕменные и «вечные» приоритеты. Что именно мы будем «кормить» своим вниманием? Затем составляем карту внимания, на которой обозначаем - откуда и куда перенаправляется наше внимание. 
Карту, для удобства, можно разбить на группы крупных «островов». В одну из таких групп могут войти, все те качества характера, состояния здоровья, физические ограничения, на которых мы обычно фиксируем внимание. И не важно - в себе или в других, т.к. на нашу внутреннюю реальность это влияет в равной степени. 

На карте можно также обозначить деструктивные акценты внимания. Например, на недостатке чего-либо («не хватает денег») или на негативных аспектах окружающий среды («и здесь всё через одно место!», «Кризис!»). Это поможет нам перестать поддерживать такую «реальность»… 

Перенаправлять своё внимание мы можем как угодно. Например, «симметрично» - с качества на качество, с убеждения на убеждение. Или «асимметрично» - с мыслей о ситуации на качество или же на причины ситуации (выявление внутренней программы-стереотипа). Всё зависит от того, какие цели мы себе ставим…       

Стратегическая карта также может включать в себя людей и ситуации, оставившие глубокий след в нашей душе, практики и направления развития, ценности и смыслы… Процесс создания такой карты будет не быстрым, но весьма полезным и интересным. 

Итак, резюмируем задачи «жизненного» фокуса внимания: 
  1. Проведение аудита внимания - куда мы систематически направляем внутреннее (ментальное) и внешнее (сенсорное) внимание. 
  2. Составление карты внимания - на какие «составляющие» себя и своей жизни мы будем перенаправлять внимание. 
Для дальнейшей работы нам могут понадобиться некоторые инструменты («триггеры» и «якоря» внимания), а также навыки перенаправления и удержания внимания. Хотя уже сам процесс составления карты поможет нам значительно улучшить управляемость своим вниманием.  

Составить карты внимания будет полезно и для отношений или семьи, и для бизнес-проектов. Когда проставлены ориентиры и приоритеты внимания для себя, близких или сотрудников, тогда действия и взаимодействия организуется сами собой. В дело вступает принцип самоорганизации…  

Карта внимания задаёт как бы зоны притяжения (аттракторы), которые, в свою очередь, «заставляют» нас двигаться в заданном направлении. Создаётся ощущение, как будто какая-то сила подталкивает, организует и направляет наши действия. 

Разумеется, невозможно провести полный аудит своего внимания. Да и не нужно. Часто наибольшую радость доставляют нам именно спонтанные, случайные «увлечения» нашего внимания. 

Поэтому не стоит даже пытаться целиком и полностью структурировать свою жизнь. Хаос всё равно найдёт способ пробиться и «поправить» излишнюю «жёсткость» и однообразие. А нам остаётся лишь быть готовыми уделить ему должное внимание…

Тактический фокус 
«Дисциплина - это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего.» Брюс Ли
Как расходуется наше внимание в течение дня? Как его направить на выполнение нужных нам задач? Как противостоять помехам и отвлечениям внимания? Как сосредоточиться над предстоящей задачей «из любого состояния»?

Эти и подобные вопросы сводятся всего лишь к двум взаимосвязанным задачам:
  1. Максимально эффективно управлять вниманием как инструментом для решения повседневных задач. 
  2. Бережно и аккуратно управлять вниманием как ресурсом, который, в свою очередь, зависит от других наших ресурсов. 
Очевидно, что продуктивность деятельности зависит только от качества методики и наличия внутреннего ресурса. Поэтому именно на этих двух вопросах сосредоточен тактический фокус внимания.   
А вот, что происходит, если мы не уделяем внимание методике и ресурсу:

К методике можно отнести - распорядок дня, принципы самоорганизации, алгоритмы деятельности, приёмы противодействия отвлечениям и помехам и т.д.

Методику можно подобрать или создать, подходящую для себя. Методика может быть жёсткой или «гибкой», простой или сложной. Но для начала, важно, чтобы она вообще была.  

Чтобы улучшить любую методику, достаточно внести всего пару элементов. Первое - это начать планировать и контролировать внимание к задаче, а не только затраченное время. И второе - строго придерживаться принципов работы с информацией, потому как избыток информации ведёт к ослаблению внимания…

К внутреннему ресурсу относится всё, чем мы можем прямо или косвенно управлять. А именно, наше психоэмоциональное состояние, интерес к деятельности, расход энергии и т.д.   

Обычно мы пытаемся уделять внимание ресурсу только тогда, когда он подходит к концу - уже устали, уже испортилось настроение, уже потерян интерес. И в этом наша большая ошибка… 

Что мы можем сделать с ресурсом? Возьмём, к примеру, энергию. Известно, что за вниманием следует энергия. Поэтому в обычных рабочих условиях мы неизбежно теряем энергию. А потеря энергии опять же приводит к ослаблению внимания… 

Но у нас есть возможность контролировать этот процесс. Для этого нам необходимо так распределять своё внимание, чтобы какая-то его часть оставалась на внутренних процессах. Такое распределение позволит нам отслеживать также своё настроение и состояние.    
Сохраняя часть внимания внутри тела, мы можем не только «приберечь» энергию для чего-то более важного, но и способствовать её приросту. Насколько много внимания должно остаться внутри, зависит лишь от вида и сложности текущей деятельности… 

В целом, от внутреннего ресурса зависит наша способность сосредотачивать внимание на решении текущей задачи. А от методики - на какой именно задаче нужно сосредоточить внимание в данный момент.    

Идеальной методикой могла бы быть та, которая включает в себя своевременный мониторинг и коррекцию внутренних ресурсов. Кроме того, такая методика должна была бы быть нелинейной…

Мы существа нелинейные (адаптация к раздражителям, аритмия и т.д.), мир вокруг нас нелинейный (популярно у Насима Талеба). Так почему же мы используем линейные методики? И, главное, как могут выглядеть нелинейные методики? Об этом в одной из следующих статей… 

Итак, для управления тактическим фокусом внимания нам пригодится:
  1. «Повседневная» карта внимания (типовых отвлечений и задач), а также карты (акцентов и приоритетов) внимания по видам деятельности (например, для чтения, изучения английского языка, йоги).  
  2. Навык быстрого переключения внимания в рамках методики или между методикой и ресурсом. 
  3. Навык распределения внимания между внешними и внутренними процессами. 

Оперативный фокус
«Суть равновесия - не цепляться. 
Суть расслабления - не удерживать. 
Суть естественности - не усердствовать.» 
Когда составлены стратегические и тактические карты  «жизненного» и «повседневного» фокусов внимания, то становится гораздо легче управлять «мгновенным». Наш ум перестаёт беспокоиться и постоянно перепроверять - «ничего ли мы не забыли», «то ли мы делаем», «способны сделать или нет», «тем или не тем занимаемся» и т.д. и т.п.

В результате, внутренние отвлечения внимания случаются всё реже и сфокусироваться на текущем моменте или действии становится всё легче. А пресловутое и «неуловимое» состояние «здесь и сейчас» становится всё ближе и привычнее. 

С оперативным фокусом связаны следующие навыки: наблюдение за вниманием, оптимальное усилие внимания и использование подходящего режима внимания. 

Кажется, что внимание это единственное, чем мы наблюдаем. Но у нашего сознания есть способность «наблюдать» и за самим вниманием… Такой «метанавык» позволяет нам лучше осознавать само внимание и гораздо эффективнее управлять им.  

Часто, стараясь сосредоточить внимание, мы создаём излишнее усилие в сознании и напряжение в теле. Такая привычка ведёт к большим потерям энергии и значительному сокращению «сеанса» сосредоточения. Поэтому так важно научиться находить «мягкое», естественное усилие:
«Сосредоточенность внимания должна быть такой же естественной, как дыхание» 
Последняя составляющая оперативного фокуса - это режим (или способ организации) внимания. Можно выделить 5 режимов внимания, "созвучных" 5 стихиям:
"Земля", "Вода", "Огонь", "Воздух" и "Пространство".  

Как правило, мы всегда пытаемся  использовать режим "Земли" - жёстко фиксированной концентрации внимания. Но существует множество разнообразных задач и ситуаций, когда такой режим не эффективен или даже вреден.

"Жёсткая" концентрация, например, совершенно не актуальна, когда мы находимся в свободном творческом поиске. А иногда нам необходимо и расфокусированное внимание, деконцентрация (или режим "Пространства"). Деконцентрация - это способность видеть целиком и одномоментно всё, что находится в поле нашего зрения. 

Такой режим необходим, когда мы хотим сразу увидеть-почувствовать нечто неявное, скрытое и, возможно, опасное. Или, например, когда воспринимаем сразу большой объём информации... (подробнее о деконцентративных технологиях описано в книге «Деконцентрация» О.Г.Бахтиярова.)  

«Увязать» воедино все задачи оперативного фокуса можно в одном примере. Допустим, что наше внимание - это отвёртка и мы, разумеется, можем её видеть. Тогда набор насадок - это наши режимы внимания, а усилие, с которым мы давим отвёрткой - это наше усилие сосредоточения…
Итак, оперативный фокус «отвечает» за навыки:
  1. Сохранения внимания на текущем моменте или действии, не позволяя вниманию отвлекаться, «залипать» на прошедшем или перескакивать к будущему этапу. 
  2. «Мягкого» сосредоточения внимания, не создавая излишнего усилия и дополнительного напряжения. 
  3. Выбора и использования подходящего режима внимания для текущего действия.
Очевидно, что наше внимание - это универсальный инструмент, который воздействует на все сферы нашей жизнедеятельности. Более того, внимание напрямую определяет качество нашего восприятия, мышления, памяти и т.д. Поэтому, начав управлять своим вниманием, мы начинаем буквально управлять всей своей жизнью…    


Подробнее о фокусах внимания, принципах и техниках  управления вниманием вы сможете узнать на вводном мастер-классе «Сила Внимания» и тренингах «Управление Вниманием».     


Игорь Рунов
irunoff@gmail.com

Комментарии