"Послать всё на ... "


Замечательная книга с таким вот «благозвучным» названием (в оригинале - «Fuck It») послужила для меня импульсом к пересмотру некоторых принципов гармонизации и развития человека. В результате чего, сложилась цепочка из 7 взаимодополняющих и взаимоусиливающих практик.  

Полагаю, у многих из нас, кто интересуется своим развитием, скопилось много различных практик, приёмов, рекомендаций и т.д. Большей частью они разрозненны и могут даже противоречить друг другу. 

Часто возникает ситуация, что, чем больше информации, тем больше путаницы возникает. Тем сложнее понять, что делать и с чего начать? И тем меньше мотивации таки начать что-то делать.

Дабы хоть чуть-чуть навести порядок во всём этом хозяйстве внутреннего развития, предлагаю вам «пошаговый алгоритм» нескольких полезных практик. Разумеется, каждая из них может быть эффективна и сама по себе (при соблюдении некоторых нюансов). 

Но лишь благодаря соединению их во взаимосвязанную последовательность, можно достичь гораздо более качественных и стабильных результатов. И самое главное, такая «схема» даёт чёткое понимание - что, как и для чего делается…

Практика «Посылания»

Это практика несколько брутальной, грубой «зачистки» наших ожиданий, сверхважностей, сверхозабоченностей, в общем, всего того, что имеет завышенную ценность и значимость сейчас в нашей жизни. 

Всё ЭТО мы внутренне «посылаем», без разбора. Всё, вокруг чего мы неистово вращаемся. Всё, что мы безумно сильно хотим заполучить. Всё, что делает слово «ради» опорой в нашей жизни…

Здесь необходимо «послать» именно значимость события, объекта или качества в своём сознании, а не само событие и т.д. Практика не отменяет действия по достижению цели, а снижает значимость. Хотя может быть полезен и разовый символический саботаж, но в рамках данной практики.

Ну, например, можно наесться как следует, несмотря на сверхозабоченность своей полнотой… В сознании создаётся озабоченность, озабоченность поддерживает полноту, полнота поддерживает озабоченность… 

Надо как-то выбираться из этого порочного круга… Изменить полноту мы сразу не можем, а вот озабоченность - целиком и полностью в нашей власти.         

Практика «Посылания» позволяет прийти к ощущению свободы и лёгкости, пусть пока и ненадолго. Возможны также приятные сюрпризы, исходя из следующих принципов: 

«Чем больше ты чего-то хочешь, тем меньше у тебя шансов этого достичь. И наоборот.»

«Ты преследуешь и мир убегает от тебя, ты равнодушно отворачиваешься и мир бросается тебе вдогонку!»

Однако, если мы сильно рассчитываем на эти бонусы, то это значит, что практика «Посылания» выполнена некачественно, неискренне. И следовательно, бонусов можно не ждать. Такова парадоксальная природа данной практики...    

Практика Принятия 

Когда грубая работа проведена, можно приступать к более тонкой обработке. Мы избавились (хоть на какое-то время от своих сверхозабоченных стремлений), теперь нам остаётся принять то, что у нас уже есть. 

Очень сложно что-либо принять, когда есть ещё что-то важное, что нам очень нужно. Поэтому практика «Посылания» необходима, чтобы убрать «завалы» и подготовить нас к принятию. 

Практика Принятия себя, ситуации и пр. достаточно известна, поэтому я не буду на ней останавливаться.  

Практика позволяет прийти в спокойное, ровное, взвешенное состояние. И, самое главное, Принятие даёт возможность "нащупать" внутреннюю точку опоры для дальнейшего движения. 

Практика Удовлетворения
      
Практика Удвлетоворения закрепляет «плоды» практики Принятия. Без удовлетворения через какое-то время всё опять начнёт «трещать по швам» и «расползаться». Снова появится неприятие и сверхзначимость. 

Вообще хроническая Неудовлетворенность - это привычка, которая есть, наверное, у каждого из нас. Как она формировалась и что способствует её поддержанию - это вообще отдельный вопрос, достойный целой статьи. 

Удовлетворение обычно путают с удовольствием. И стремятся компенсировать удовольствием. Но у этих переживаний совершенно разная природа, и при желании мы всегда сможем различить их. 

Главная задача данной практики сформировать «привычку Удовлетворения», создать постоянный лёгкий эмоциональный фон довольства всем, что происходит.   

Итак, практика Удовлетворения значительно повышает настроение, запускает восстановительные процессы и формирует уже прочную основу для дальнейшей трансформации. 

Практика Замедления 

Когда мы удовлетворены, мы перестаём ускоряться. Мы можем позволить себе наконец быть неспешными и даже остановиться. Потому что вся наша гонка большей частью порождается глубинным чувством неудовлетворения. 

Когда же удовлетворение достигнуто, у нас есть возможность замедлиться и наконец заметить то, от чего мы убегаем, вокруг чего бегаем, куда бежим. Только благодаря «хроническому удвлетворению» мы сможем победить синдром хронической занятости…

Это наш шанс увидеть, почувствовать то, что нам действительно нужно, чего хочет наша душа, к чему стремится наш дух…
И наконец начать движение от хорошего к лучшему, а не от «плохого» к хорошему, как обычно.  

Главная задача практики прийти к внутренней неспешности. Но для этого может быть полезна практика внешнего Замедления. Когда мы начинаем, например, ходить чуть медленнее или делать более плавные движения…

Итак, практика Замедления, помимо достижения ещё более глубокого спокойствия, создаёт условия для адекватного восприятия, качественного мышления и для осознания нужных нам изменений. 

Практика Наслаждения      

В целом, наслаждение - это уже почти вымирающее в наше время чувство. Опять же, не стоит путать его с удовольствием. Удовольствие всегда связано с чем-то внешним. А наслаждение - это всегда доступное нам переживание, ни к чему не привязанное. 

Почему наслаждение вымирает? Потому что наслаждение требует времени и внимания. А и того, и другого у нас хронически не хватает. Причём постоянный рост дефицита этих ресурсов порождается нашим же сознанием.  

Тем не менее, благодаря практике Замедления, у нас появляется шанс таки прикоснуться к наслаждению. Прочувствовать, прожить, осознать… К тому же ценность наслаждения не только в самом наслаждении. 

Благодаря практике Наслаждения происходит максимальное «размягчение» тела и сознания, активизируются глубинные восстановительные процессы на всех уровнях нашего организма. 

Мы не можем расслабиться «в лоб», потому что намерение расслабления приводит к дополнительному фоновому напряжению. И чем сильнее стараемся, тем хуже получается. 

А вот изначально стремясь к наслаждению, можно легко  обойти это противоречие. Культивируя наслаждение (а не расслабление) мы автоматически попадаем в "мягкое", расслабленное состояние. 

Обычно чувство наслаждения у нас связано с каким-то видом пищи, напитков или сексом. Красиво это подаётся в кино. Однако мы часто делаем всё то же самое, без особых переживаний. А иногда, внезапно, можем насладиться чем-то очень незначительным, например, прикосновением или красотой пейзажа…  

Поскольку наслаждение изначально не привязано к какому-либо объекту или процессу, то можно сознательно «найти» наслаждение в том, чем мы занимаемся. Для этого требуется небольшое усилие, время и погружение внимания в свои ощущения.   

Практика Позволения   

Все наши проблемы и затруднения на 100% являются следствием наших ограничивающих убеждений. Большую часть которых мы даже не осознаём. 

Но, если начать «копать» проблемную ситуацию в этом направлении, то можно довольно быстро выкопать несколько таких ограничений. 

«В лоб» такие ограничения конечно же не убрать. Для начала нам нужно «размягчить» своё сознание, а затем уже начнут «размягчаться», становится менее устойчивыми и сами ограничения. Практика Наслаждения как раз и готовит такую «почву».

Что такое ограничение? Это, по-большому счёту, осознанное или неосознанное запрещение себе чего-либо. И всё что нам нужно - это разрешить, позволить себе запрещаемое… 

Позволить себе быть…. Позволить себе делать… Позволить себе иметь… Например, позволить себе быть удовлетворённым, начать замедляться, получать наслаждение не зависимо от обстоятельств…

Однако не стоит снимать ограничения, связанные с соблюдением морально-нравственных и прочих законов и правил, принятых в обществе. Последствия очевидны. Думаю, пока и без этого есть с чем работать. А потом уже просто не будет потребности что-либо нарушать…   

Практика Позволения помогает усилить все остальные практики и, соответвественно, ешё более эффективно использовать их для решения своих проблем. А также начать путь к освобождению от внутренних ограничений и достижению безграничного сознания…

Практика Действия

С одной стороны, Действие - это инструмент, с помощью которого выявляются наши ограничения. И в этом заключается абсолютная ценность любого такого нашего Действия. 

С другой стороны, начинать какое-либо Действие, не убрав внутренние ограничения, тормозящие это Действие - бессмысленно. Т.е. малоэффективно для результата, ради которого это Действие, собственно, и намеревалось.

Чтобы выйти из этого противоречия, нам необходимо научиться решать вопрос с ограничениями (находить, Позволять…) в процессе самого Действия. Поэтому Действие желательно совершать на фоне удовлетворения, замедления и т.д. 

Такой эмоционально-ментальный фон появляется естественным образом в результате использования всех выше описаных практик. Что не только создаёт условия для выявления и снятия ограничений, но и способствует повышению качества самого Действия... 


На этом пока всё. 


В каждой из этих практик есть свои нюансы и «подводные камни». Да и сами практики могут протекать параллельно или же «перепрыгивать» в другие места последовательности. Но, в целом, логика движения сохраняется. 

Если вы намерены лучше разобраться и научиться пользоваться этими практиками, то можете написать мне irunoff@gmail.com. Возможен формат индивидуального коучинга или серии мастер-классов/вебинаров. 

Игорь Рунов


Комментарии

  1. Чувствую, что такой алгоритм несет в себе ценное зерно. Наш мир реально нагнетает значимость событий и явлений в жизни человека. Порой, в гонке за статусами и признанием, теряется способность наслаждаться как процессом, так и результатом постоянного достигаторства.
    Остановиться, отпустить в свободное движение свои смыслы, замыслы и цели. Пусть поживут своей жизнью ) Я если не хотят идти, тогда уже послать на…
    Сказать – уходя, уходи… и принять, что все имеет право свободно двигаться во вселенной. И если чему-то суждено вырасти, то вырастет, а чему пришло время угаснуть – угаснет и пепел пойдет в дело. Возможно, для меня тут поможет техника метапозиция из удаленного будущего, такой спокойный взгляд с другой планеты. ))
    Реально в этот момент важно принять ход вещей как данность, как способность полезному выживать, а лишнего кануть в лету. И чтобы не дать себе уйти в сожаление, разрешить принять опыт с благодарностью. Даже «удовлетвориться» тем, что есть здесь и сейчас…
    Чтобы чувство было глубоким, настоящим дать себе достаточно времени убедиться, что мир не рухнул, мир открыт к познанию и движению во все стороны. Это как поливать семя, дождь падает и в положенное время появится росток, который заявит о себе… Его не нужно тянуть, а просто поливать, давать свет, взрыхлять почву. Принять в своей системе убеждений, что зерно проростет, росток окрепнет, укорениться и превратиться в лучшую возможную версию себя.
    А дальше действие – подвязка, удаление лишнего, защита от паразитов и вандалов…

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий