«Чувство Пространства»


Вот идёт человек... идёт… и вдруг остановился… замер и стоит… о чём-то задумался... и ему, мягко говоря, всё равно, что за ним идут люди, натыкаются на него, напрягаются, обходят… Или в каком-то узком месте, на проходе стоят люди и разговаривают… и нет им ни до кого больше дела… они всем мешают… им все мешают... Каждый из нас наверняка оказывался в подобных ситуациях – не на тротуаре, так за рулём на проезжей части.

Что это – злостное хамство или банальное невежество? На первый взгляд проблема вроде бы и пустяковая, особенно на фоне всего происходящего. Ан, нет, имеет очень даже непосредственное отношение к самым, что ни на есть насущным проблемам человечества.       

Всё дело в отсутствии осознания Пространства как такого. Пространства личного и общего, внутреннего и внешнего. Пространства, которое всех нас объединяет и разделяет одновременно.



В любом пространстве существуют траектории движения, созданные ежедневными людскими потоками. И становясь на пути этого потока, человек начинает тормозить его и нарушает структурную гармонию пространства. Таким образом, полученная «дисгармония» (в виде напряжения и раздражения людей) тем или иным способом воздействует на человека. Кроме того, «осадок» нарушения может сопровождать человека и дальше, формируя мелкие неприятности в течение дня.   

Это далеко не единственный способ нарушить пространство. Можно, например, что-то «нехорошее» внести в него. Общее Пространство в принципе «резиновое» и потому вмещает в себя всё. Но в какой-то момент времени находиться в таком пространстве становится практически невыносимо. Остаётся - либо убирать, либо убегать.  

Если взять личное пространство (дом, квартира) – то убирает, как правило, хозяин – либо по привычке, либо потому, что «так дальше жить нельзя». Если есть навык засорять личное пространство, тогда этот же навык естественным образом проявляется и в общем пространстве. Правда, последствия будут несколько иными.

Во-первых, не ты один засоряешь, но и ещё примерно 7 миллиардов. А во-вторых, с результатами своей «деятельности»  столкнёшься скорее опосредованно, чем напрямую. Но зато каков размах - грязная вода и воздух, нездоровая пища, природные «возмущения» и др. Т.е. внося что-то во внешнее пространство, большинство из нас не осознаёт (понимает,, но не осознаёт) – что пространство то общее и «выгребать» придётся всем. Рано или поздно. Кому больше, кому меньше – как повезёт…

Диапазон возможностей «испортить» пространство огромен – от обычного мусора на тротуаре, длительного и необоснованного шума   до идиотских застроек, разрушающих архитектурную целостность пространства, и организации вредных для окружающей среды производств. Помимо «вещественного» мусора, существует ещё информационный, который в свою очередь порождает психоэмоциональный. В качестве примера можно вспомнить такое выражение – «напряжение висит в воздухе» - весьма точная характеристика пространств наших городов (см. статью "Город забирает силу?!").        

В нашей современной культуре нет понятия Пространства, как некоторого целостного и самодостаточного образования, стихии (согласно индийским и тибетским традициям). Этот культурный и образовательный пробел порождает различные проблемы (растущие пропорционально развитию цивилизации) и неадекватные способы их решения.   

Морально-нравственные «правила», также как и религиозные заповеди уже доказали свою несостоятельность. И в первую очередь, потому, что навязывались человеку извне, социумом. Вместо того, чтобы сформироваться у человека естественным образом, исходя из понимания действительного устройства мироздания. Именно развитие осознания общности единого Пространства должно порождать этику действий, взаимоотношений и взаимодействий в этом самом Пространстве.

Кроме того, «чувство Пространства» естественным образом способствует сближению людей, организаций и государств. Забавно видеть, как традиционные знания и учения определяют политику государств. Например, Китай постоянно ведёт довольно агрессивную экспансивную политику. Возможно потому, что в их системе первоэлементов (Земля-Вода-Огонь-Металл-Дерево) в явном виде нет такого всеобъемлющего понятия как Пространство. А вот тибетцы, в культуре которых сформировалась иная система первоэлементов-стихий (Земля-Вода-Огонь-Воздух-Пространство), в отличие от китайцев и японцев, внутренне гораздо более лояльны и миролюбивы.     

Пространство обладает уникальными свойствами и качествами. Главное свойство, которое сразу же выделяет его из ряда стихий – это всеохватность. Это способность вмещать в себя не только остальные стихии, но и вообще всё сущее. Кстати именно этому свойству стоит поучиться у Пространства – вмещать в свой внутренний мир, всё, что встречается на пути и находить всему подходящее место. 

Пространство по определению всегда открыто, и готово делиться своими качествами с человеком.

1. Чувствование 
Пространство нельзя «пощупать» буквально в общепринятом представлении, но отрицать, что его в принципе нет, тоже нельзя. Оно есть и его можно чувствовать. Пространство можно начать воспринимать органами чувств – охватить зрением, слушать, принюхиваться (и в переносном смысле, это будет интуитивным чувствованием), ощущать телом. Вначале нужно задействовать как можно больше органов чувств, чтобы воспринимать некий визуальный «объём пространства». А в дальнейшем в головном мозгу «включается» орган чувства пространства, почти такой же, как и другие органы чувств. Именно этим органом в дальнейшем воспринимается Пространство.

2. Уважение
Несмотря на то, что пространство в принципе общее, всё равно у нас принято разделять его на своё и чужое. В своём мы ведём себя как нам заблагорассудится. Вернее пространство отражает наш образ жизни, мышления и восприятия. А вот если общему или чужому пространству мы пытаемся навязать свой «устав», начинаются проблемы. Спокойное и уважительное отношение к чужому пространству избавит от всяких неприятных «случайностей» как-то облиться, испачкаться, что-то разбить или сломать, что сразу ставит в неловкое положение. Кроме того, уважительное отношение к пространству благожелательно настроит к вам и хозяина этого пространства (он сразу это почувствует).

3. Внутреннее и внешнее
Исследуя внешнее пространство, его качества, мы лучше узнаём свои внутренние пространства – сознания, ума, тела. Познавая целостность внешнего пространства, мы начинаем осознавать и целостность внутреннего пространства. Формируя гармоничное внешнее пространство вокруг себя, мы создаём гармонию внутри. И наоборот, своим состоянием мы можем влиять на внешний мир.

Осознание последнего, накладывает на нас ответственность за содержания своего внутреннего пространства. С другой стороны, у нас есть полное право влиять на Пространство. Вопрос только в том, как этим правом распорядиться…


Игорь Рунов
irunoff@gmail.com

Комментарии