«Последний страх»

Страх – один из самых сильных стимулов и одновременно главный «тормоз» человеческой деятельности. Любовь это, пожалуй,  – единственное чувство, которое можно противопоставить страху. Но, к сожалению, в нашем мире страх является доминирующим чувством. 

Как же проявляется страх в нашей жизни? Очень часто его проявления совершенно незаметны. Тем не менее их очень много и в основе их лежит один единственный страх - страх смерти.      


В нашем обществе тема смерти - это табу, т.е. её не принято открыто обсуждать, и потому страх смерти вытесняется в самые глубины бессознательного. И уже оттуда он делает свою “грязную работу”. Заметить его влияние на нашу повседневную жизнь не так то и просто. 

Право на ошибку
Возьмём, к примеру, страх совершить ошибку. Этот страх почти все мы успешно приобрели в процессе длительного обучения в школе и институте, а может и ещё раньше. Причем у тех, кто особенно был озабочен успеванием в учёбе, уровень такого страха зашкаливает. Двоечники, же напротив, сохранили иммунитет против этого страха, видимо, благодаря этому и достигают в жизни значительно больших успехов, чем остальные. 

Суть этого страха сводиться к следующему – если ты ошибся, тебя накажут, “опустят”, не будут уважать и любить, тебе сложнее будет находить средства к существованию, нечего будет есть и пить, и как следствие смерть. Мы, разумеется, так не думаем, но нашему бессознательному всё равно. Страх смерти на самых ранних этапах будет методично пресекать всевозможные намёки на сценарии самоуничтожения.

И это оправдано, если человек непосредственно “контактирует” со смертью – не завалишь мамонта – он тебя завалит, не разминируешь бомбу – взорвёшься. В таких ситуациях инстинкт самосохранения и страх “работают” на стороне человека, если он, конечно, намерен идти до конца вопреки самому страху, таким образом трансформируя последний.

"Страх ошибки" один из многочисленных побочных продуктов современной системы образования. Управлять человеком, который боится сделать шаг влево или вправо, значительно легче. Причём даже убеждать его в постоянном движении прямо не надо - у нас прекрасно работает система самоубеждения, надо только вовремя обновлять программы. 

Разумеется, кому-то это должно быть выгодно. Хотя сейчас даже непонятно кому. Такое ощущение, что всё это как-то зациклено, работает автоматически, сами же друг друга программируем и перепрограммируем. Кто-то запустил, но забыл объяснить, как это работает и зачем это нужно. "Что внизу, то и вверху" - и те, и другие находятся в рабстве у этого “механизма”.                

"Один в поле воин"
Возьмём ещё один страх – страх одиночества – это, можно сказать, “предпоследний” страх. Только после “разборки” с ним, открывается прямая дорога к страху смерти. История этого страха видимо тянется с самых древних времён, когда люди жили в небольших племенах. Достаточно больших, чтобы выжить, но ещё недостаточно многочисленных, чтобы активно развиваться. Так вот, если человека изгоняли из племени – он фактически был обречён на смерть – те же мамонты и прочая живность не дремали. 

Каким-то образом эта связка – смерть и одиночество –  прочно закрепилась у “племенного бессознательного”, и, претерпевая некоторые уточнения и дополнения, дожила до наших времён. Сейчас же мы по полной программе расхлёбываем “лучшие достижения” коллективного бессознательного.

В наше время человек может свободно жить один, не нуждаясь в активной принадлежности к той или иной группе. И даже свести к формальному минимуму общение с другими людьми. Вопрос не в том, “правильно” это или нет, а в наличии такой возможности.

Таким образом, если постараться можно всегда проследить цепочку, связывающую любой страх со страхом смерти.

Что делать?
Итак, есть страх смерти – реальный и мощный, как следствие инстинкта самосохранения. И есть целая «авоська» социальных страхов, которые не несут под собой никакой прямой угрозы для жизни и являются проекциями страха смерти.

Самое обидное, что с реальной "смертельной ситуацией" большинство людей сталкиваются чрезвычайно редко. А в нашей повседневности действительной угрозы для жизни нет, но человек настойчиво продолжает бояться всех и вся. Всё это “проделки” незаметного, неосознанного страха смерти, который как кукловод дёргает за нити.

Т.е. каждый раз, когда мы чего-то боимся, волнуемся, тревожимся или испытываем сильное напряжение – это значит, что наш организм бессознательно воспринял ситуацию как прямую угрозу для жизни и “запускается” страх смерти. У каждого могут быть свои “страшные” ситуации, но суть от этого не меняется. И совершенно бесполезно что-либо менять  или  исправлять, пока не осознан и не выведен на поверхность страх смерти и его “паутина”. 

Для этого необходимо начать отслеживать каждое внутреннее напряжение и выявлять его связь со страхом смерти. Осознавать его неадекватность, нелепость в данной конкретной ситуации и "обрывать" ниточку.


Игорь Рунов
irunoff@gmail.com

Комментарии

  1. Благодарю за тему. Сама ею интересуюсь с тех пор, как при работе со своим подсознанием обнаружила, что любой страх в итоге сводится к страху смерти. Я тогда была несколько удивлена этой внутренней находкой, т.к. концепция реинкарнации мне не просто близка и понятна, а еще и подтверждена собственным знанием о некоторых воплощениях. Рождение не есть начало, смерть не есть конец, и пугает скорее не сама перспектива развоплощения, а потеря самоосознавания – страх небытия.

    Я тоже интуитивно выбрала путь работы со страхами и другими эмоциями через их отслеживание и отпускание, наткнулась на те же самые страхи ошибки и одиночества, но … эта «паутина» программ страха, заложенных родителями, школой, социумом и т.д. бесконечна – когда проработаешь что-то одно, из глубины поднимается следующая тема, следующий слой – поскольку не устранена причина. Сам же страх смерти так просто взять и отпустить нельзя, даже имея соответствующее мировоззрение, ибо он тысячелетиями укоренялся в очень глубоких слоях даже не личного, а коллективного бессознательного.

    Существует мнение, что страхи выполняют защитную функцию, и не следует от них полностью избавляться, но, мне кажется, что человек, восприятие которого не искажено этой эмоцией, вполне защищен именно чистотой своего восприятия реальности.

    В общем, сейчас мне интересен ответ на вопрос, как убрать именно этот «последний страх», а не его следствия? С какой стороны к нему подступиться? Какими методами, техниками, способами это можно сделать? Естественно, я понимаю, что ответить может только человек, который это уже осуществил и делится собственным опытом, но что-то мне подсказывает, что я обращаюсь с вопросом по правильному адресу;)

    ОтветитьУдалить
  2. Lisa, "технология" есть и довольно проста:

    1. Найти, почувствовать, ощутить, пережить внутри себя ту "часть", которая не умирает. Т.е. обладает качеством вечности (и бесконечности). Это тонкое, но стойкое, почти физическое ощущение. И именно на нём всё выстривается. Через внешнюю концепцию прийти к этому непосредственно невозможно.

    2. Осознать что эта бессмертная "часть" более настоящая чем другие - смертные(ум, личность, тело), претендущие на господство в нашем внтуреннем прстранстве. Далее, начать пребывать в этой части своего "Я", одновременно растождествляясь со смертными.

    3. Культивировать одновременное пребывание в смертных и бессмертных своих "Я". Это самое сложное, учитывая особенности социального пространства и сверхактивности смертных структур. Поэтому это будет длительный процесс, который, по-моему невозможно форсировать. Т.к. осознание накапливается постепенно.

    Пребывание в Вечности "гарантирует" отсутствие страха смерти. При "выпадении" из этого вечного "я" страх включается вновь.

    Есть вспомагательные практики, но главное - это знание направления и намерение. Обратите также внимание на статью "Быть в Духе...". В моих переживаниях "точка", из которой "распусакается" Вечность находится в области соединения Духа и Души.

    А практики возможно передать только при встрече. Если есть вопросы, пишите мне на - artway@bigmir.net

    С уважением,
    Игорь Рунов

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий